今天是2018-11-21,中国再生塑料信息网欢迎您!
行业动态 当前位置:首页 - 资讯中心 - 行业动态
京东拍拍二手召开循环经济研讨会 汇聚政商代表共议循环经济发展

2018822日,京东拍拍二手联合中国循环经济协会、中国物资再生协会、中国化学纤维工业协会及宜家、利乐、宝洁、蒙牛等诸多行业协会与知名企业在京召开万物新生计划——拍拍二手循环经济研讨会,隆重发布“万物新生”计划与标识。现场嘉宾还就加速我国绿色低碳循环经济发展等议题进行了深入探讨。

万物新生计划将秉承“无界连接,共生共荣”的理念,打造线上线下一体化回收平台、再生供应链平台、品牌合作平台、再生商品销售平台四大平台:在回收方面,联合前端回收合作伙伴,将回收范围覆盖至全国;在供应链方面,聚集行业合作伙伴构建覆盖废纸、塑料、废纺等多品类的再生体系;在品牌联合方面,打造集再生原料供应、联名产品设计、品牌包装回收等多项业务的品牌联盟;在再生商品销售方面,以京东为平台打造再生商品独立频道“绿色再生产品馆”,以“万物新生”标志进行销售和应用。通过联合产业链合作伙伴,“万物新生”计划将在真正意义上完成循环经济产业链生态的构建与共赢。


“万物新生”标识发布仪式(由左至右:拍拍二手循环业务部万物新生项目负责人袁翀、GRS认证control union常务董事李兆康、FSC认证中国董事马利超、中国化学纤维工业协会司长贺燕丽、中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯、中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚、拍拍二手循环业务总经理赖方潇、拍拍二手循环业务部万物新生项目经理牛海燕)

“万物新生”加速产业链融合 助推三万亿循环经济市场发展

加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环经济发展的经济体系。这是党的十九大报告就推进绿色发展做出的重大战略部署。随着我国全社会绿色低碳环保意识的逐渐加强,“循环经济”业已成为“大风口”。

2017年,国家发改委和科技部等14个部门联合发布了《循环发展引领行动》,指出到2020年,主要资源产出率比2015年提高15%,主要废弃物循环利用率达到54.6%左右。一般工业固体废物综合利用率达到73%,农作物秸秆综合利用率达到85%,资源循环利用产业产值要达到3万亿元。

中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯认为:“当前,循环经济作为一种全新的经济发展模式正受到全球各国的共同关注。随着互联网技术的发展,如何推动‘互联网+’回收模式、加速循环经济产业实体经济与互联网的融合,成为发展循环经济的核心命题。而这需要政府、企业、机构等各方的努力。”

京东拍拍二手“万物新生”计划即是在这样的背景下应运而生。拍拍二手循环业务总经理赖方潇表示:“作为京东内部孵化的战略性创新项目,拍拍二手的目标是建设成为后消费时代的循环经济平台。基于此目标,此次发布的‘万物新生’计划和标识就是为了聚合产业链合作伙伴,向公众倡导可持续生活方式,实现商品全生命周期的价值利用。”

宜家、陶氏化学、摩拜单车、盈创回收等企业代表,也从原料改革、产品设计、用户理念升级等角度分享了各自企业参与循环经济产业的丰富经验。现场,宝洁、蒙牛、茵曼、利乐等数十家企业作为合作伙伴代表出席了“万物新生”计划加入仪式,与拍拍二手达成战略合作。

    中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚主持现场圆桌论坛

探讨:循环经济和可持续发展跨行业合作的必要性和可行性及合作举措,共同促进绿色消费、绿色发展。


品质与信赖 拍拍二手打通循环经济产业“创新隧道”

对循环经济产业来说,如何保障循环经济产品的品质并赢得消费者的信赖始终是最为核心的问题。作为京东集团发展绿色循环经济的最佳实践,拍拍二手自内部孵化之初即秉持物尽其用,延续物品生命价值,创造更多生活可能的理念。

据了解,在助推我国循环经济行业及政策研究方面,拍拍二手早已与中国循环经济协会等行业权威协会开展了全面的战略合作,积极打造我国二手行业的产学研智库智能,促进科研、学术成果的转化速度与效率,并积极参与相应政策研究,为推动行业相关法规的调整与落实建言献策。

同时,在不同垂直产业链上游,拍拍二手制定了最为庞大、严苛的二手产品“标准库”。目前,拍拍二手已经发布了53套二手标准,覆盖了252个大的产品品类,对大部分热销的二手商品进行了清晰的质量认定和成色分级、售后服务等“非标”内容的标准化制定。

                                               “万物新生”标识

在产业链下端,拍拍二手同样拥有丰富的“再生经验”和“朋友圈”。例如拍拍二手与京东物流合作,回收“京东快递小哥”的旧工服,再生成再生材料制成新工服,推动循环利用;还与G-StarJDX合作,设计联名限量款环保袋,坚持从原料、印刷到生产全流程倡导环保和循环经济,联合知名品牌的力量,全力推动循环经济与可持续发展。

可以说,从助推行业法律法规研究到政策落实,从上游回收处理规则到下游再生产、销售、服务全流程,拍拍二手在构建绿色低碳循环经济的发展道路上,找到了一条独属于自己的创新隧道

通过此次研讨会和会上隆重发布的“万物新生”计划,拍拍二手正进一步贯彻自己开放、连接、共生的原则,一如拍拍二手总经理王永良曾表达的那样:期望我们既是二手行业规范与标准的推进者,也是行业基础设施的建设者,更重要的是,能与众多产业界合作伙伴携手并进,成为推进我国循环经济快速发展的贡献者。

发布日期:2018-08-24 13:47:08 | 返回 | 关闭
Copyright © 2014 中国物资再生协会再生塑料分会 版权所有
Tel: 010-57485556  Fax: 010-57612421  Email: crra@chinacrra.org   技术支持:中金网